2017.10.22-11.03 柬埔寨
本日路線
克拉凡寺 - 班蒂喀黛寺: 2 km, 15 min
班蒂喀黛寺 - 皇家浴池: 350 m, 5 min(步行)
皇家浴池 – 變身塔:2.4 km, 15 min
變身塔 – 東美蓬寺: 1.3 km, 10 min
吳哥行程休息兩天後,這天早上拉了旅館老闆跟我一同去了警察局一趟,想為兩天前在旅館遺失200美元現金的事件立案。結果碰了一鼻子灰,雖然不甘心,但也只能認命了。
出來旅行才幾天就遇到這種打擊士氣的事,我告訴自己不能因為這樣影響接下來的行程,旅行還是要繼續!到旅館附近的Temple Café來個難得奢侈的午餐後,我再次打起精神,決定下午再繼續我的單車遊吳哥之旅,必須好好利用72美元的吳哥遺蹟七日券才行。
克拉凡寺 (Prasat Kravan)
於是,我精神抖擻地又騎著單車出發了。這天想暢遊吳哥寺以東的遺蹟群,第一站來到吳哥寺往東約5公里以外的克拉凡寺。
克拉凡寺又稱荳蔻寺,是吳哥遺蹟中難得的用紅磚鋪砌而成的建築。整體空間佈局十分簡約,五座塔在面前一目了然地一字排開,跟一般如吳哥寺的中央塔被周邊四座塔圍繞的佈局不同。
如今看到的克拉凡寺是已經被法國考古團隊修復過的樣貌,但仍可見當年手工繁複的磚雕。中央塔內供奉著印度教三大主神之一毗濕奴神 (Vishnu),面向克拉凡寺最右手邊的則供奉著其妻子吉祥天女 (Lakshmi)。
克拉凡寺地理位置不算偏遠,但熱門程度不如其他遺蹟,許多遊客會直接略過。這天的遊客依然不多,但紅磚雕刻的手工之講究,很值得路過時為它停留。
班蒂喀黛寺 (Banteay Kdei) 和皇家浴池 (Sras Srang)
班蒂喀黛寺和皇家浴池 (Sras Srang) 兩兩相望,據說班蒂喀黛寺就是當年國王皇后在浴池沐浴後小憩的地方。
班蒂喀黛寺前身是一座印度教寺院,後來才由闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 改建成佛教寺院。類似的宗教轉換在吳哥其他建築也發生過,如塔普倫寺是由佛教僧院改建成印度教寺院。班蒂喀黛寺整體建築風格跟巴揚寺類似,在東門入口處亦可以看到有著祥和微笑的四面佛像。
可惜的是,雖然佔地廣大,但裡頭很多地方已是斷垣殘壁。雖然如此,到裡頭走一遭,還是可以看到在石壁上漫舞的Apsara女神或雍容典雅的Devata女神。
所謂「變身」,意即死亡,跟佛教用的「往生」一詞有異曲同工之妙。變身塔由羅貞陀羅跋摩二世 (Rajendravarman II) 於公元961年所建。吳哥王朝相信「神王一體」,相傳羅貞陀羅跋摩二世到了晚年,感覺自己命不久矣,於是興建了這座日後用來火葬自己軀體的神廟。變身塔,也就是他將自己的軀體轉換成另一種形式的所在。不過,對於變身塔是火葬場的這個說法,有些學者是持有保留態度的。
從變身塔的東塔門進入,會看到中央階梯前的石槽,就是相傳舉行火葬的所在。中央階梯相當陡峭,上方是典型四小塔環繞中央塔的建築風格。從階梯往上爬抬頭望時,更增添了這種象徵須彌山 (Sumeru)的建築風格的莊嚴肅穆。
頂端視野極佳,是吳哥遺蹟中大家津津樂道的欣賞落日的好地點之一。可惜這裡離市區有十幾公里之遠,考量到入夜後騎單車的安全性,這次就不特別為了捕捉變身塔的夕陽而久留了。
東美蓬寺 (East Mebon)
變身塔北方約一公里處,就是比其早十年左右建造的東美蓬寺。
因為先天氣候的關係,吳哥一到雨季總是為水患而苦。這時,如何治理水患就是一個很重要的課題了,也是身為國王當務之急必須解決的事。於是,當年的耶輸跋摩一世 (Yasovarman I)就修建了東西約7公里,南北約1.8公里的東水庫 (East Baray)。西邊亦有一個西水庫,只是前往的路多數坍塌難以抵達,因而乏人問津。
而東美蓬寺,則是位在東水庫中央,祭拜水神的一座寺廟,由耶輸跋摩一世的兒子羅貞陀羅跋摩二世所建。今日我們可以搭車或騎車輕易抵達的東美蓬寺,當年可是位在水中央,需要搭船才能抵達的寺廟呢。入口處的台階,正是當年船隻停泊的碼頭。
東美蓬寺的一大看點,是城牆的四角皆有用整塊石頭雕塑而成、體積幾乎跟真實大象同等大小的石象。據說雕刻用的大塊石頭當年也是靠大象從距離東美蓬寺接近一小時車程的科巴斯賓山運過來,運到東美蓬寺後在工匠細膩的雕刻手法下成為一頭栩栩如生的石象。
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