2019年5月27日 星期一

黑部立山:日本阿爾卑斯山脈一日穿越之旅


2019.5.1-5.4 日本

我想,再不規劃一趟日本行程,身旁的朋友真的會誤會我瞧不起日本這種受大眾歡迎的觀光國家。

不是不願跟風,只是日本對我來說,要動身前往還差了那麼一點讓人非去不可的理由。畢竟,它不是那麼”重口味“的地方,很難期待旅行時會遇上什麼奇妙的際遇。但矛盾的我同時也期待可以恣意放鬆散步旅行的地方,後來知道黑部立山這條貫穿日本阿爾卑斯山脈的路線,相傳美不勝收的景色讓我默默把它放進口袋名單了。 

用黑部立山開啟探索日本之路,行前的功課因此更加費心。喜歡隨性旅行的我,還是為了初次日本之旅下了點功夫。日本交通方式和票券五花八門,不認真搜索資訊,根本不會知道購買什麼票券怎麼走才最劃算。單是黑部立山相關的交通套票就好幾種,規劃之前,心中充滿各種疑問:要飛日本的哪座城市?要黑部立山還是立山黑部?要同個城市進出嗎?

雖然從名古屋出發是最方便的,但經過各種考量,我最後選擇從東京來回。

單是黑部立山單趟穿越就耗時六、七小時,我不可能一天之內來回東京。於是挑選了有獨特氣息且有背包旅館的松本城落腳。第一天直接從機場搭特快車到東京,再搭新幹線到長野,最後搭JR到松本,隔天一早從松本出發到黑部立山的起點,結束後從富山搭新幹線返回東京。


如此的路線規劃,若不買日本提供給外國遊客的省錢之道——JR Pass, 交通費鐵定會讓人吃不消。這次買的是JR東日本鐵路周遊券(長野、新潟地區),加上黑部立山加購票,從東京往返和穿越黑部立山的交通費用,基本上已經包含在內。只有富山到上越妙高路段因為不在東日本範圍,需補此段的新幹線票價。

出發前就清楚知道能否成行其實很仰賴天氣因素,因為刮大風導致吊索纜車停駛時有耳聞。持著加購票穿越黑部立山,其實是一場賭注:此票券只能單向使用,萬一中途有任何阻滯無法繼續前進,只能默默負擔昂貴的交通費用返回。

從松本搭最早一班的電車前往信濃大町時,車窗外和煦的陽光讓人欣慰。沒想到,抵達黑部立山起點扇澤時,竟又是陰鬱的雨天。此時已不敢奢求可以觀望到被好天氣襯出的美景,只求行進之路一且順利,不要遇到交通工具停駛就好。果然天有不測之風雲,在黑部水庫從飄雨到陽光露臉,是斷斷幾分鐘之內的事。之後承蒙幸運之神眷顧,一路是陽光搭配微風令人舒適的天氣。只有在室堂雪之大谷陽光的空檔期間,冷冽的風打在身上,略微難受罷了。只是,在室堂我寧可是如此的天氣,因為陽光照在白雪皚皚的天氣,反射而出的耀眼銀光更讓人受不了。


雖然不小心挑了日本黃金周期間造訪,但黑部立山的人潮並沒有想像中可怕,或許如此舟車勞頓耗時傷神的行程,並不適合親子出遊吧。從扇澤開始算起,共經過黑部水庫、黑部湖、黑部平、大觀峰、室堂、美女平、立山共八個車站,中途搭乘隧道無軌電車、登山纜車、架空索道纜車、高原巴士等至少四種交通工具。每個車站的等候人潮雖然叫人卻步,但發車間距不算長,交通工具的載客量也多,幾乎都是排隊後直接可以上車。只有在最熱門的室堂車站內感受人群摩肩接踵的可怕。

總之,我在旅行時最害怕遇到的讓人掃興的兩大因素:天氣、人潮,這次的黑部立山之行都避開了。

當天搭乘5:58最早一班車從松本到信濃大町,很睏的我在信濃大町往扇澤的巴士還終於放心睡著了。快抵達扇澤時,無意中睜開雙眼,車窗外的景色不知什麼時候開始已經是白雪覆蓋的森林,讓這輩子從未見過下雪的我,心中有股莫名的感動。

在黑部平和大觀峰站的觀景台,放眼望去是披著殘雪的連綿山脈,眼前的景色有點像是虛擬的佈景,但又活生生在自己眼前。當下,真的有“這一趟值了”的激昂感受。





黑部立山最受歡迎的駐點非“室堂站”莫屬。那裡也是鼎鼎大名的“雪之大谷”所在,許多人慕名前來正是為了漫步在白茫茫雪地和開鑿而出的雪壁當中。沒有打算貫穿整趟路線的人,有些會選擇在室堂站結束後折返出發地,也有人會選擇住宿在室堂的飯店,悠哉探索雪之大谷。






在雪壁的某些路段行走時偶爾有冰雪傾瀉而下,打在雙頰很是難受。陽光一陣一陣的,隱沒時冷風打在雙頰或是為了拍照脫下手套的雙手,頗有寒風刺骨之意。但陽光普照時,眼前的景色多欣賞一刻便即頭昏目眩,告訴自己下次真該準備好墨鏡。因此,可以說是在不太舒服的狀態下遊賞雪之大谷。反而是從室堂離開時搭乘的高原巴士,竟然有意外的驚喜。原本以為就是一般的巴士,還準備在車上小睡片刻,但巴士馳騁在白雪覆蓋的群山中,景色美得讓人捨不得閉上雙眼。


室堂之後的美女平秋季才有看頭,因此從室堂離開後,基本上黑部立山之旅也算告一段落了。

從立山搭乘電車到富山,或是從富山搭新幹線回東京的路上,車窗外即可看見遠方有若隱若現的雪山。這時才恍然意識到這根本是當地人司空見慣的日常景色,只有我這個來自熱帶國家的外來人,自個在那裡感動得不能自已。想到這裡,就覺得好笑又滿足。

黑部立山美嗎?美!雖然對於見識過真正阿爾卑斯山脈的旅人來說,它可能渺小又無趣。但對於居住在台灣的人來說,搭不到三小時的飛機就可以欣賞到如此雅緻的雪景,實在是太值得一遊。

這趟自助穿越黑部立山日本阿爾卑斯山脈之旅,我完成得很好也沒有遺憾。願望清單又完成了一項,真好。


東京出發穿越黑部立山交通指南:

購買JR東日本鐵路周遊券(長野、新潟地區)(日幣17000)+立山黑部加購票(日幣9800)。

雖然JR Pass要價日幣17000(折合台幣快5000元)價值不菲,但需知日本交通費用昂貴,加上這次也利用此票券搭了兩次新幹線,隔天還利用它搭車到鎌倉,總的來說還是相當劃算的。至於立山黑部加購票,需特別注意此加購票只限單向使用(扇澤到富山或反之),意味著若遇不可抗拒因素中途需折返,需自行負擔折返費用。

東京-長野:北陸新幹線,1小時20分,JR東日本鐵路周遊券

長野-松本:JR篠之井線,1小時30分(亦可搭只需50分鐘的JR特快信濃號,但班次很少),JR東日本鐵路周遊券

松本-信濃大町:JR大系線,1小時10分,JR東日本鐵路周遊券,最早一班車為5:58 am

信濃大町-扇澤:巴士,40分,立山黑部加購票

扇澤-黑部水庫:關電隧道無軌電車,16分,立山黑部加購票

黑部水庫-黑部湖:步行,15分,在黑部湖持加購票到櫃檯兌換乘車整理券,行程結束會回收

黑部湖-黑部平:黑部登山纜車,5分,立山黑部加購票

黑部平-大觀峰:立山架空索道,7分,立山黑部加購票

大觀峰-室堂:立山隧道無軌電車,10分,立山黑部加購票

室堂-美女平:立山高原巴士,50分,立山黑部加購票

美女平-立山:立山登山纜車,7分,立山黑部加購票

立山-富山:電車,1小時,立山黑部加購票

富山-東京:北陸新幹線,2小時10分,JR東日本鐵路周遊券(需補富山到上越妙高差價日幣4530,因此路段不涵蓋在東日本範圍內)

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