山上的天氣總是變幻莫測:這一秒還是霧靄氤氳,下一秒天空可能就冷不防地敞開懷抱迎接期待大景的登山客們;或是明明預報說是好天氣,但群峰們彷彿靦腆的少女想盡辦法保持神秘感,任登山客們如何引頸期盼,堅持躲在迷霧的庇護下始終不露臉。奇萊南華的三天裡,我們就是這樣見證了山的任性。
不能因為見不到山就受傷,要把可以凝視山的機會當作老天的恩典。
有陳奕迅的步道
從屯原登山口出發,需走13.1k才會抵達天池山莊。
這裡是能高越嶺步道的起始點,到天池山莊的這段路,是步道的西段。登山界極具盛名的能高安東軍縱走,亦是從此開始。到天池山莊走的是一路平緩而上的林道,多少舒緩了我們身上背重裝的壓力。
這天還有一個重要的任務:陳奕迅台北演唱會中午12點開始售票,我無法將注意力百分百投入在山林裡,必須關切山下的搶票狀況。幸好三組受我所託的友人中,有高手替我圓夢,想到幾個月後可以坐在台北小巨蛋裡聽陳奕迅唱歌,雀躍的心情讓我更加期待接下來三天兩夜與山相遇的故事了。腳下步伐不時加速,只想早點到當天的目的地——天池山莊。
趕在下午4點前抵達天池山莊。
天池山莊位於能高越嶺步道13.1k處,海拔2360公尺,是山友口中的五星級山屋。2021年開始大整修,去年4月才重新開放,以嶄新的面貌示人。關於天池山莊的豪華與高級,登山界褒貶不一,有些山友覺得天池山莊太商業化了,少了傳統山屋的樸實與溫度。但對於我們這些百岳新手來說,天池山莊的系統化管理和齊全的設施確實提供了很高的便利性,讓我們無需花太多心力克服在山裡過夜的困難,而可以更心無旁騖地享受山林。
天池山莊是一棟檜木建造的雙層日式建築物,有四人房、八人房、十二人房的房型,周邊亦有大營地和小營地供申請。山莊裡有供山友自炊的空間,伙食可以選擇自理,或是像我們直接跟負責經營山莊餐飲服務的「米亞桑」訂餐。房間裡有鋪墊巧拼,可免去帶睡墊的麻煩,甚至睡袋也可以直接租借。
最讓人津津樂道、也是許多網紅開箱和報導的,是山莊裡的的布涅克PUNIQ Cafe(賽德克語)。我們造訪的時候剛好有「微縮高山森鱗展」,展示高山的生物多樣性之餘,亦為山莊注入一絲藝文氣息。在那個幾坪不到的小空間,可以啜飲一杯熱騰騰的手沖咖啡、品嚐甜滋滋的蛋糕、逛登山裝備用品店、看展覽、看書,大概就是全台山屋獨有了吧。
與老天的博弈
預報顯示不會下雨,我們天真地以為黃金大草原的美景大概是囊中物了。
隔天凌晨兩點多起床,三點開始往奇萊南峰邁進。一開始是緩上的階梯,1k後抵達天池岔路口。這裡往右通往南華山,往左到奇萊南峰,此時距離離奇萊南峰還有2k。一段平緩好走的路到離奇萊南峰1.3k處後,開始奇萊南峰最艱辛的路段,一路陡上到奇萊南峰。中間會有一段需要下切越過塔羅灣溪,這段下切回程時簡直是夢魘。
花了2.5小時總算抵達奇萊南峰三角點。這裡是一大片綿延的大草原,許多人會選擇先攻頂奇萊南峰,為的就是親眼目睹晨曦時分旭日升起直到將整片草原染成金黃色的景色變幻。但,當下迎接我們的只有人頭攢動和霧氣瀰漫的草原。
確定了與大景無緣,只好收拾心情往南華山邁進。
回到天池岔路,往南華山是總長1.4K平緩好走的路,中間偶爾穿越森林,可以順便欣賞高山的林相。
南華山三角點風勁特別強,此時依舊是迷霧繚繞的景緻。冷冽的強風打在身上,像在嘲弄夢想可以收穫大景的我們。望著能見度不佳的道路,我們猶豫著是否該照原本計劃走到光被八表碑,繞一圈回天池山莊。從南華山往光被八表需要陡下,這段路較不好走,光被八表對我們來說原本就沒有非去不可的理由,這種天氣狀況讓我們有放棄它的念頭。
「剪刀石頭布吧。」有人提議。
最後老天爺叫我們乖乖原路返回天池山莊,熱騰騰的早午餐在等著我們。
開啟度假模式
早午餐是現點現做的山當歸油香拌麵,出乎意料地好吃。除了我們以外,其他人吃過早午餐就準備下山,等待他們的是13k的漫漫長路。唯有我們開啟天池山莊的度假模式:先回房間補眠,睡醒吃過午餐後再來煩惱該如何打發漫長的午後時光。
房間裡的光線剛好,捲縮在睡袋裡翻閱著背上來的書,剛好是與山有關的《山之間:寫給徒步者的情書》,偶爾伴隨熟睡中的隊友鼾聲當配樂。如此悠閒的步調,很難想像我們踏上的是兩座百岳的朝聖之路。
下午決定前往前天來的路上經過但沒下切看個究竟、離山莊不到一公里的能高瀑布。
好笑的是,我們簡直把山莊的管理員當作飯店櫃檯的服務員,心想行程上有任何問題應該都可以問吧。
「能高瀑布該怎麼去呢?」
管理員露出尷尬的微笑,原來身為管理員,其實不該指引山友往偏離主步道的方向。但身為同樣愛山的人,他私心應該很想推薦我們去那看一看吧。
前一天往天池山莊的路上,經過最後一個吊橋時,剛好四周堆滿施工的原料,當時沒有特別留意到往瀑布的路徑。這次經過一番探索,才終於找到下切的路。往瀑布的路還算好走,小心濕滑即可。
能高瀑布又名三疊瀑布,落差約200公尺,為台灣著名的高海拔瀑布之一。但能高瀑布並非你想見就見得到,低調神秘的它,大多數時候躲在繚繞迷霧在庇護下,誰也不接見。偶爾露臉,向我們展示它那氣勢磅礴的水流,沒幾分鐘又重回迷霧中。
在瀑布待了一陣子後,我們就像剛出門郊遊返家一樣踏入天池山莊。坐在山莊的布涅克PUNIQ Café裡,點了花茶和蛋糕,就這樣邊聊天、看書、看影片等待晚餐的到來。
讓我一見鍾情的山
晚餐時分瞥見山莊外一陣騷動,原來是天空開了!看來老天爺還是有惻隱之心,憐憫千里迢迢來到這裡的我們,決定讓我們看一眼連綿群山的輪廓。
山莊二樓的陽台站滿了用迫不及待用相機捕捉眼前美景的山友們。我則是被眼見所見徹底震懾了:遠方有被雲霧簇擁著的群山,被夕陽餘暉暈染出清晰的輪廓。山的顏色和面對我們的角度讓它看起來像是虛幻的佈景,彷彿遠在天邊,又似近在眼前。
一見鍾情是什麼樣的感覺?就是此時的感覺。
我得知道初次見面就讓我魂縈夢繞的山究竟大名為何。問了山友和山屋管理員,才得知的形狀看起來像一對牛角的是卡賀爾山(3105公尺,非百岳),後方尖挺聳立的則是鼎鼎大名的能高山(3262公尺,百岳#62),這兩座山也是能高安東軍縱走的必經之路。
扳回一城
當天晚上天空果然出現滿天星斗,預告著隔天的好天氣。
雖然有點扼腕這好天氣怎麼不提早一天來呢,但經過斟酌商量後,我們想或許這不失為一個扳回一城的好機會。原本打算隔天吃過早餐就下山,最後決定補回早上略過的光被八表,就看看這段路會收到老天爺什麼樣的禮物吧。
五點多天微亮,我們從天池山莊出發,續走能高越嶺步道,光被八表紀念碑就在離山莊2.6k處。這段路果然就像前一天管理員告訴我們的,非常平緩好走。光被八表(2802公尺)海拔比天池山莊(2860公尺)還低,所以回程是緩上坡,這個高低落差輕鬆應對沒問題。天氣好到沿路的一草一木都披上一層迷人的色彩,回頭還可以望見滋養了我們三天兩夜的天池山莊,檜木風格的日式建築佇立在山裡,顯得獨特又渺小。
從遠處就望見光被八表紀念碑的身影。也有人稱此紀念碑所在處為「縣界埡口」,即南投縣仁愛鄉與花蓮縣秀林鄉交界。光被八表,這個有點奇特的名字,指的是蔣公所題的紀念碑上面向東側的四個大字,紀念碑的另一側則是題著「利溥民生」四個字,為的是紀念臺灣東西輸電之創舉。在這裡也可以看到許多大型電塔,一路延伸到花蓮縣的銅門,當時被稱為「電力的萬里長城」。
這裡的視野展望非常好,奇萊南峰上沒有看到的黃金大草原,沒想到在這裡一償心願。更勝一籌的是,這裡沒有三角點處的人山人海,這時間其他山友大概還在還在奇萊南峰或南華山逗留拍照吧,讓我們得以享有包場的時刻。
山的魔力
回程下山時發現,原來卡賀爾山和能高山老早就出現在步道的視線範圍內,只是第一天出發時的濃霧遮蔽了這一切美景。
忍不住上網搜尋這兩座山的走法,原來只要再有機會住進天池山莊,三天兩夜就足以擁抱這兩座山。殘酷的是,能高山是C級百岳,卡賀爾山也不是省油的燈,我得再變得更強大,才可以踏上這條圓夢之路。
為什麼總是不厭其煩地往山上跑?到底是什麼魔力驅動著我?我一直在找答案。我終於發現,山其實沒有任何魔力。
山只是給我一個逃避的空間:一個當我在山下有事想不通的時候,可以暫時抽離的空間。
這是我暫時可以歸納的答案,或許下一座山會帶給我截然不同的答案也說不定。
【步道資訊】
步道位置:屯原登山口位於南投縣仁愛鄉,從登山口到天池山莊這段路為能高越嶺國家步道的西段。
步道長度:
屯原登山口 >> 天池山莊:13.1k
天池山莊 >> 奇萊南峰:3k
奇萊南峰 >> 天池前岔路:2k
天池前岔路 >> 南華山:1.4k
南華山 >> 天池山莊:2.4k
天池山莊 >> 能高瀑布:0.35k
從屯原登山口出發,需走13.1k才會抵達天池山莊。
這裡是能高越嶺步道的起始點,到天池山莊的這段路,是步道的西段。登山界極具盛名的能高安東軍縱走,亦是從此開始。到天池山莊走的是一路平緩而上的林道,多少舒緩了我們身上背重裝的壓力。
步道平緩好走,身負重裝亦不覺吃力。 |
往天池山莊會經過幾座吊橋。 |
天池山莊:蛻變後的山友庇護所
位於步道4.5k處的雲海保線所是往山莊的中繼站,大部分山友會在此休息吃午餐和上廁所。能高越嶺步道在日治時期是條警備道路,光復後更見證了台灣東西向電力輸送的創舉。這裡則由一開始的駐在所搖身一變成為維護管理此高壓線路的保線所,到了今天則成為山友短暫駐足養精蓄銳的休息站。
位於步道4.5k處的雲海保線所是往山莊的中繼站,大部分山友會在此休息吃午餐和上廁所。能高越嶺步道在日治時期是條警備道路,光復後更見證了台灣東西向電力輸送的創舉。這裡則由一開始的駐在所搖身一變成為維護管理此高壓線路的保線所,到了今天則成為山友短暫駐足養精蓄銳的休息站。
位於步道4.5k處的雲海保線所。 |
雲海保線所是山友駐足休憩和進食的中繼站。 |
過了雲海保線所,道路坡度開始上升,此時肩上重擔開始拖慢步伐。最讓人記憶深刻的莫過於5.6k及10k處的大崩壁,尤其過第二大崩壁時剛好起霧,行進在窄小的道路上,一旁是白茫茫的萬丈深淵。
大崩壁一旁即是萬丈深淵,經過時要格外小心。 |
看到這座吊橋表示天池山莊已經近在咫尺。 |
趕在下午4點前抵達天池山莊。
天池山莊位於能高越嶺步道13.1k處,海拔2360公尺,是山友口中的五星級山屋。2021年開始大整修,去年4月才重新開放,以嶄新的面貌示人。關於天池山莊的豪華與高級,登山界褒貶不一,有些山友覺得天池山莊太商業化了,少了傳統山屋的樸實與溫度。但對於我們這些百岳新手來說,天池山莊的系統化管理和齊全的設施確實提供了很高的便利性,讓我們無需花太多心力克服在山裡過夜的困難,而可以更心無旁騖地享受山林。
天池山莊位於步道13.1k處。 |
天池山莊是一棟檜木建造的雙層日式建築物,號稱全台最豪華山屋。 |
天池山莊是一棟檜木建造的雙層日式建築物,有四人房、八人房、十二人房的房型,周邊亦有大營地和小營地供申請。山莊裡有供山友自炊的空間,伙食可以選擇自理,或是像我們直接跟負責經營山莊餐飲服務的「米亞桑」訂餐。房間裡有鋪墊巧拼,可免去帶睡墊的麻煩,甚至睡袋也可以直接租借。
房間整潔雅緻,為山友提供了一個舒適的住宿空間。 |
最讓人津津樂道、也是許多網紅開箱和報導的,是山莊裡的的布涅克PUNIQ Cafe(賽德克語)。我們造訪的時候剛好有「微縮高山森鱗展」,展示高山的生物多樣性之餘,亦為山莊注入一絲藝文氣息。在那個幾坪不到的小空間,可以啜飲一杯熱騰騰的手沖咖啡、品嚐甜滋滋的蛋糕、逛登山裝備用品店、看展覽、看書,大概就是全台山屋獨有了吧。
山莊裡的布涅克PUNIQ Cafe除了賣咖啡蛋糕,也賣登山用品。 |
晚餐的其中一個選項是奶油咖哩雞。 |
預報顯示不會下雨,我們天真地以為黃金大草原的美景大概是囊中物了。
隔天凌晨兩點多起床,三點開始往奇萊南峰邁進。一開始是緩上的階梯,1k後抵達天池岔路口。這裡往右通往南華山,往左到奇萊南峰,此時距離離奇萊南峰還有2k。一段平緩好走的路到離奇萊南峰1.3k處後,開始奇萊南峰最艱辛的路段,一路陡上到奇萊南峰。中間會有一段需要下切越過塔羅灣溪,這段下切回程時簡直是夢魘。
花了2.5小時總算抵達奇萊南峰三角點。這裡是一大片綿延的大草原,許多人會選擇先攻頂奇萊南峰,為的就是親眼目睹晨曦時分旭日升起直到將整片草原染成金黃色的景色變幻。但,當下迎接我們的只有人頭攢動和霧氣瀰漫的草原。
沒有大景的奇萊南峰。 |
天池前是往奇萊南峰或南華山的岔路口。 |
確定了與大景無緣,只好收拾心情往南華山邁進。
回到天池岔路,往南華山是總長1.4K平緩好走的路,中間偶爾穿越森林,可以順便欣賞高山的林相。
從天池岔路再走1.4k即可抵達南華山。 |
南華山三角點風勁特別強,此時依舊是迷霧繚繞的景緻。冷冽的強風打在身上,像在嘲弄夢想可以收穫大景的我們。望著能見度不佳的道路,我們猶豫著是否該照原本計劃走到光被八表碑,繞一圈回天池山莊。從南華山往光被八表需要陡下,這段路較不好走,光被八表對我們來說原本就沒有非去不可的理由,這種天氣狀況讓我們有放棄它的念頭。
「剪刀石頭布吧。」有人提議。
最後老天爺叫我們乖乖原路返回天池山莊,熱騰騰的早午餐在等著我們。
認命回山莊享用早午餐。 |
開啟度假模式
早午餐是現點現做的山當歸油香拌麵,出乎意料地好吃。除了我們以外,其他人吃過早午餐就準備下山,等待他們的是13k的漫漫長路。唯有我們開啟天池山莊的度假模式:先回房間補眠,睡醒吃過午餐後再來煩惱該如何打發漫長的午後時光。
早午餐的葷食選項是山當歸油香拌麵,非常好吃。 |
房間裡的光線剛好,捲縮在睡袋裡翻閱著背上來的書,剛好是與山有關的《山之間:寫給徒步者的情書》,偶爾伴隨熟睡中的隊友鼾聲當配樂。如此悠閒的步調,很難想像我們踏上的是兩座百岳的朝聖之路。
下午決定前往前天來的路上經過但沒下切看個究竟、離山莊不到一公里的能高瀑布。
好笑的是,我們簡直把山莊的管理員當作飯店櫃檯的服務員,心想行程上有任何問題應該都可以問吧。
「能高瀑布該怎麼去呢?」
管理員露出尷尬的微笑,原來身為管理員,其實不該指引山友往偏離主步道的方向。但身為同樣愛山的人,他私心應該很想推薦我們去那看一看吧。
前一天往天池山莊的路上,經過最後一個吊橋時,剛好四周堆滿施工的原料,當時沒有特別留意到往瀑布的路徑。這次經過一番探索,才終於找到下切的路。往瀑布的路還算好走,小心濕滑即可。
沿路不少小巧可愛的高山植物。 |
能高瀑布又名三疊瀑布,落差約200公尺,為台灣著名的高海拔瀑布之一。但能高瀑布並非你想見就見得到,低調神秘的它,大多數時候躲在繚繞迷霧在庇護下,誰也不接見。偶爾露臉,向我們展示它那氣勢磅礴的水流,沒幾分鐘又重回迷霧中。
迷霧繚繞的能高瀑布彷彿人間仙境。 |
在瀑布待了一陣子後,我們就像剛出門郊遊返家一樣踏入天池山莊。坐在山莊的布涅克PUNIQ Café裡,點了花茶和蛋糕,就這樣邊聊天、看書、看影片等待晚餐的到來。
在山屋裡可以吃到巴斯克乳酪蛋糕和品花茶,實在太匪夷所思。 |
讓我一見鍾情的山
晚餐時分瞥見山莊外一陣騷動,原來是天空開了!看來老天爺還是有惻隱之心,憐憫千里迢迢來到這裡的我們,決定讓我們看一眼連綿群山的輪廓。
山莊二樓的陽台站滿了用迫不及待用相機捕捉眼前美景的山友們。我則是被眼見所見徹底震懾了:遠方有被雲霧簇擁著的群山,被夕陽餘暉暈染出清晰的輪廓。山的顏色和面對我們的角度讓它看起來像是虛幻的佈景,彷彿遠在天邊,又似近在眼前。
天空開了,原本隱匿的群山才得以重見天日。 |
一見鍾情是什麼樣的感覺?就是此時的感覺。
我得知道初次見面就讓我魂縈夢繞的山究竟大名為何。問了山友和山屋管理員,才得知的形狀看起來像一對牛角的是卡賀爾山(3105公尺,非百岳),後方尖挺聳立的則是鼎鼎大名的能高山(3262公尺,百岳#62),這兩座山也是能高安東軍縱走的必經之路。
扳回一城
當天晚上天空果然出現滿天星斗,預告著隔天的好天氣。
雖然有點扼腕這好天氣怎麼不提早一天來呢,但經過斟酌商量後,我們想或許這不失為一個扳回一城的好機會。原本打算隔天吃過早餐就下山,最後決定補回早上略過的光被八表,就看看這段路會收到老天爺什麼樣的禮物吧。
五點多天微亮,我們從天池山莊出發,續走能高越嶺步道,光被八表紀念碑就在離山莊2.6k處。這段路果然就像前一天管理員告訴我們的,非常平緩好走。光被八表(2802公尺)海拔比天池山莊(2860公尺)還低,所以回程是緩上坡,這個高低落差輕鬆應對沒問題。天氣好到沿路的一草一木都披上一層迷人的色彩,回頭還可以望見滋養了我們三天兩夜的天池山莊,檜木風格的日式建築佇立在山裡,顯得獨特又渺小。
晨曦下的卡賀爾山和能高山有著另一股不一樣的魅力。 |
續走能高越嶺步道,不久就可以看見光被八表紀念碑的身影。 |
光被八表紀念碑是用來紀念臺灣東西輸電之創舉。 |
紀念碑的另一面則是「利溥民生」四個字。 |
這裡的視野展望非常好,奇萊南峰上沒有看到的黃金大草原,沒想到在這裡一償心願。更勝一籌的是,這裡沒有三角點處的人山人海,這時間其他山友大概還在還在奇萊南峰或南華山逗留拍照吧,讓我們得以享有包場的時刻。
這裡有許多大型電塔一路延伸到花蓮縣的銅門。 |
山的魔力
回程下山時發現,原來卡賀爾山和能高山老早就出現在步道的視線範圍內,只是第一天出發時的濃霧遮蔽了這一切美景。
忍不住上網搜尋這兩座山的走法,原來只要再有機會住進天池山莊,三天兩夜就足以擁抱這兩座山。殘酷的是,能高山是C級百岳,卡賀爾山也不是省油的燈,我得再變得更強大,才可以踏上這條圓夢之路。
為什麼總是不厭其煩地往山上跑?到底是什麼魔力驅動著我?我一直在找答案。我終於發現,山其實沒有任何魔力。
山只是給我一個逃避的空間:一個當我在山下有事想不通的時候,可以暫時抽離的空間。
這是我暫時可以歸納的答案,或許下一座山會帶給我截然不同的答案也說不定。
【奇萊南華三天兩夜時間記錄】
D1:
09:00 屯原登山口起登
11:24 雲海保線所
15:39 天池山莊
D2:
03:10 天池山莊出發
05:28 奇萊南峰
06:17 出發往南華山
08:16 南華山
08:24 南華山出發
09:39天池山莊
D3:
05:23 天池山莊出發
06:43 光被八表
06:50 光被八表出發
07:34 回到天池山莊
08:09 天池山莊出發
11:17 雲海保線所
13:13 屯原登山口
D1:
09:00 屯原登山口起登
11:24 雲海保線所
15:39 天池山莊
D2:
03:10 天池山莊出發
05:28 奇萊南峰
06:17 出發往南華山
08:16 南華山
08:24 南華山出發
09:39天池山莊
D3:
05:23 天池山莊出發
06:43 光被八表
06:50 光被八表出發
07:34 回到天池山莊
08:09 天池山莊出發
11:17 雲海保線所
13:13 屯原登山口
【步道資訊】
步道位置:屯原登山口位於南投縣仁愛鄉,從登山口到天池山莊這段路為能高越嶺國家步道的西段。
步道長度:
屯原登山口 >> 天池山莊:13.1k
天池山莊 >> 奇萊南峰:3k
奇萊南峰 >> 天池前岔路:2k
天池前岔路 >> 南華山:1.4k
南華山 >> 天池山莊:2.4k
天池山莊 >> 能高瀑布:0.35k
天池山莊 >> 光被八表紀念碑:2.6k
交通:可以自行開車從台14線往霧社方向,經霧社、廬山後轉屯原產業道路至屯原登山口,或是預約接駁車,我們這次私人預約一台五人座,車資為台中出發來回$8000。
百岳數:2 (奇萊南峰 3358m百岳#41;南華山3184m百岳#75)
天池山莊申請方式:出發前8日至45日至天池山莊山屋及營地申請網站申請,住房日30日前抽籤;每日另有保留12個名額予外籍人士,入住日前4個月至2個月開放申請,於申請網頁點選「外籍保留申請」(連續假日不適用)。
伙食:天池山莊內有自炊區,或是直接到天池山莊餐飲服務網站訂購餐點(另有帳篷、睡墊、睡袋租賃服務)
入山證申請:無需申請
入園證申請:奇萊南峰需入園證,需注意抽中天池山莊後最晚出發5日前需自行上臺灣國家公園入園入山線上申請服務網申請入園證,點選「太魯閣國家公園」。
其他注意事項:能高越嶺步道西段易受氣候影響而不時有落石情形,步道會視情況封閉部分路段,此時往天池山莊需走雲天宮高繞路線,建議出發前密切關注最新消息(天池山莊網站或FB社團「天池山莊大小事」)
【個人主觀感受】
難度:★★☆☆☆
累度:★★★☆☆
景色:★★★★★
交通:可以自行開車從台14線往霧社方向,經霧社、廬山後轉屯原產業道路至屯原登山口,或是預約接駁車,我們這次私人預約一台五人座,車資為台中出發來回$8000。
百岳數:2 (奇萊南峰 3358m百岳#41;南華山3184m百岳#75)
天池山莊申請方式:出發前8日至45日至天池山莊山屋及營地申請網站申請,住房日30日前抽籤;每日另有保留12個名額予外籍人士,入住日前4個月至2個月開放申請,於申請網頁點選「外籍保留申請」(連續假日不適用)。
伙食:天池山莊內有自炊區,或是直接到天池山莊餐飲服務網站訂購餐點(另有帳篷、睡墊、睡袋租賃服務)
入山證申請:無需申請
入園證申請:奇萊南峰需入園證,需注意抽中天池山莊後最晚出發5日前需自行上臺灣國家公園入園入山線上申請服務網申請入園證,點選「太魯閣國家公園」。
其他注意事項:能高越嶺步道西段易受氣候影響而不時有落石情形,步道會視情況封閉部分路段,此時往天池山莊需走雲天宮高繞路線,建議出發前密切關注最新消息(天池山莊網站或FB社團「天池山莊大小事」)
【個人主觀感受】
難度:★★☆☆☆
累度:★★★☆☆
景色:★★★★★
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