作為全世界唯一橫跨歐亞大陸的城市,搭船一日來回歐洲岸與亞洲岸,是在伊斯坦堡不能錯過的旅行方式。
整個伊斯坦堡被博斯普魯斯海峽區分成亞洲區與歐洲區。我跟Candy約在歐洲區在Eminönü電車站,那裡出站即是Eminönü碼頭,隨處可見讓人眼花繚亂的各式遊船觀光行程。這種遊船觀光行程在既定的時間內帶你重點遊覽兩岸不可錯過的景點,對於想用一天時間探索融合東西文化的伊斯坦堡但不知從何下手的遊客來說,確實是個方便的選擇。
出發亞洲
這是我在土耳其的倒數第二天,博斯普魯斯海峽遊船行程原本就在我的計畫之內。但Candy不想搭觀光渡輪,於是兩個硬要假裝自己是在地人的觀光客,在一番莽撞之下搭上了前往亞洲岸的Üsküdar的一般渡輪,價格只要5 TL.
搭乘渡輪緩緩航向亞洲。 |
Üsküdar碼頭也有一群釣魚人潮,土耳其人對釣魚的熱衷真的實在讓人百思不得其解。釣魚人潮旁邊,卻有個老爺爺反其道而行,不停往海裡丟麵包屑。
在伊斯坦堡,匯聚著釣魚人潮的畫面並不新奇。 |
碼頭附近走走觀望後發覺似乎找不著樂子,我們決定搭公車前往亞洲區的另一熱區,也是土耳其友人強烈推薦的Kadıköy。在路人的指引下,我們搭上12號公車,一直搭到終點就是Kadıköy了。
在Üsküdar碼頭找尋開往Kadıköy的公車。 |
Kadıköy也是亞洲區重要的交通樞紐中心,原來從Eminönü也有船班直達這裡。只是在Eminönü時沒有明確目標的我們誤打誤撞搭上前往Üsküdar。而我們一直在尋覓的各大旅人推薦的集結街頭美食、咖啡廳、餐酒館、文藝小鋪、紀念品店,從星巴克為起點一直往四面八方延伸的街區,就是在Kadıköy這裡沒錯。
簡單在Kadıköy解決午餐,也點了一直躍躍欲試的土耳其甜點Künefe – 一種將麵團製成麵線狀烤過後淋上糖漿的甜點。試了一口我只有三個字心得:甜到爆。
生氣蓬勃的Kadıköy街區
沿路很多叫賣土耳其咖啡的小攤位,價格大多落在9 – 10 TL之間。過去幾天,我的土耳其咖啡體驗都是在卡帕多奇亞,在伊斯坦堡倒是頭一回看到如此密集地在兜售土耳其咖啡。
路邊到處是精緻的土耳其咖啡攤位任君選擇。 |
我們走進一家很有規模的伴手禮店,店內展示了五花八門口味的土耳其軟糖 (Turkish Delight) 。對土耳其甜點的印象是螞蟻才會愛的味道,但這次試吃店內土耳其軟糖卻沒似想像中甜膩,決定選幾種口味當伴手禮帶回台灣。
經過一個被海報牆圍起來的工地,一個老老爺爺步履蹣跚地經過,只見他把手緩緩伸向海報,作勢要把海報撕下。剎那間門打開了,原來那裡有一扇門,接著老爺爺的背影就消失在門背後。
他進去要幹嘛呢?一旁目睹一切的我忍不住好奇。
這裡的建築很值得細細端詳。 |
輕鬆愜意的午後散步時光。 |
是時候享受下午茶時光,正當我們猶豫是否該回到一開始土耳其咖啡攤位林立的熱鬧大街上時,恰巧一家低調而恬靜的小店佇立眼前。前門口只擺了兩三組座椅,一對外國友人坐在其中一桌有說有笑著,吸引我們目光的不是他們桌上的土耳其咖啡,而是令人垂涎欲滴的街邊美食——土耳其薄餡餅(Gözleme)。
這家小店的格局很特別,街道旁的座位區位於地勢較高的位置,踩過幾階階梯往下走就是店內,也是幾個婦女圍坐一起、餡餅出爐的工作區。幾位婦女們在挑高的工作檯上席地而坐,中間是個圓形的巨大鐵盤。她們嫻熟地將一塊塊麵團桿平,鋪上肉末、菠菜、起司、馬鈴薯等餡料,封好邊,俐落地丟到熱烘烘的圓盤上。侍應在工作區和用餐區間來回穿梭,將新鮮出爐香味四溢的薄餡餅端到客人桌上。餡餅端上桌時,也會隨餐附上一碟漬物、乳酪、優格供搭配食用。
在路上偶然見到賣淡菜鑲飯 (Midye dolma)的攤子,忍不住買了兩個來嚐嚐。一個1.25 TL的淡菜鑲飯,顧名思義就是將煮熟後經過調味的米飯鑲入開了殼的淡菜內,送進嘴裡前淋上檸檬汁,那糅合淡菜的鮮味和米飯的香料調味,佐以讓人開胃的檸檬汁酸甜滋味,確實是讓人豎起拇指的街頭味覺饗宴。
淡菜鑲飯也是經典的土耳其街頭小吃。 |
喜歡這種散發著濃厚生活感的街道。這裡沒有絡繹不絕走馬看花的遊客,沒有瑰麗堂皇或饒富歷史價值的建築;有的只是在地人的日常脈動、角落一隅聚集著三五好友的咖啡廳、散發著濃厚文藝氣息的藝術品小店、兜售著鍋碗瓢盆或各種辛香料或色澤各異香味熏心的手工皂的路邊攤……平凡的街道上演著生活百態。走在路上以外來者的視角凝視著一切,從中探索新鮮趣事,是旅行重要的一課。
貓咪也是精品店的常客。 |
撿起不同色澤的手工香皂湊近鼻子一聞,是在手工香皂攤位逗留的樂趣。 |
回到歐洲
傍晚時分,我們從Kadıköy碼頭準備搭船回到歐洲岸的Eminönü。相較於去程時的艷陽高照,回程的搭船時光有了夕陽餘暉的相伴,心境上也較為踏實和滿足。跟一群人一起站在甲板上吹著海風,看著船身與與亞洲岸慢慢拉長距離,眼見所見逐漸被成群的海鷗伴隨著雪白色浪花所取代。海鷗的出沒為此刻注入一股淡淡的浪漫情懷,海洋的湛藍跟平常所見不太一樣,加上金箔色的夕陽點綴,這樣的異國黃昏時刻,美呆了。
渡輪逐漸駛離亞洲岸。
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我對於搭船在兩岸間遊走這件事有份特殊情懷。它讓我緬懷起學生時代在威省北海搭乘復古的渡輪前往檳島探親或玩樂的悠然歲月,遺憾的是,這多年來兩岸居民的重要代步工具已在去年正式步入歷史;它也讓我想起在香港穿梭於港島和九龍的天星小輪,經過海底隧道的地鐵單趟價格總是特別高,那時搭乘天星小輪簡直是廉價但又有五星級享受的不二選擇。
此刻在這艘船上,有些是為了討生活而每日固定往返兩岸的人吧?有些或許跟我們一樣,一時興起決定到對岸找樂子,眼前一把將小女兒抱起任其坐在肩膀上賞海景的男人,應該是屬於後者。
我與一群人一塊在甲板上沉浸在夕陽餘暉中。 |
回到Eminönü,Candy正重複我前幾天做過的事:品嚐人氣小吃鯖魚三明治(Balık Ekmek) (見:伊斯坦堡散步(二):托普卡匹皇宮、加拉塔橋)。我們坐在可以遙望對岸新城區的階梯上,她在一旁吃得津津有味,我則沉浸在伊斯坦堡的暮色中。
金角灣畔的蘇萊曼尼耶清真寺(Süleymaniye Camii) 在夜色裡披上一層柔和的金黃色光暈,《地球步方》裡在其中介紹的這座清真寺的篇幅上下了「因為位處高地,從哪裡都很容易看」的註解。是啊,如此耀眼醒目,根本在召喚著我,決定隔天就去一探究竟。
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