2020年3月15日 星期日

伊斯坦堡散步(二):托普卡匹皇宮、加拉塔橋


2019.10.4 - 10.11 土耳其

托普卡匹皇宮 (Topkapı Sarayı)

托普卡匹皇宮就位於聖索菲亞博物館旁,是個可以消磨半天時光的景點。

它曾是鄂圖曼土耳其帝國統治者居住的地方,也是當年十分重要的政治與文化中心。整個皇宮區域包括第一庭院、第二庭院、第三庭院、第四庭院和後宮,佔地約40萬平方公尺,據說是世界上最大的宮殿式博物館之一。必須特別注意的是,後宮的門票42里拉是要另外購買的,這樣下來門票總共是72+42也就是114里拉,約台幣五百多,實在不便宜啊。

還好這是一個很有可看性的皇宮,舉行慶典或其他儀式的廣場、展示伊斯蘭寶物的蘇丹之房、御膳房、展示兵器的外寶庫、圖書館、清真寺、接見外國使者的覲見大廳等,都可以一一參觀。走到最深處的第四庭院,是一座花園,那裡有家高級餐廳(當然價位也很高),還有可以將馬爾馬拉海和博斯普魯斯海峽景色一覽無遺的亭子。

穿越祝福之門後第二庭院的正義廣場,往左可以參觀後宮,往右可以參觀御膳房。

內廷圖書館。可以想像從前宮廷裡的人在此研讀並交流可蘭經的情景。



與其他區域相比,後宮整體的格局和色彩都獨樹一幟。

第四庭院的亭子有著絕佳的視野。

加拉塔橋(Galata Köprüsü)

搭藍線路面電車到艾米諾努(Eminönü)站,即可到達加拉塔橋。

加拉塔橋橫跨金海灣,在艾米諾努這側可以遙望對岸新城區的重要地標加拉達塔(Galata Kulesi)。由於時間倉促,這次先略過加拉達塔。

加拉達塔聳立在新城區的建築群中,是相當奪目的地標。
會想來加拉塔橋的其中一個原因,是幾個月前看了謝霆鋒的美食節目《鋒味》,有一集的拍攝地正是加拉塔橋以魚料理聞名的餐廳。

最讓我覺得有趣的是,這座橋是名副其實的「釣魚橋」。我是搭到新城區的卡拉寇伊(Karaköy),再徒步經過加拉塔橋,最後回到舊城區的艾米諾努碼頭。 當時正值中午,陽光毫不吝嗇地灑在金海灣,竟然還是有成排的人站在橋上悠閒地釣魚。一點都不誇張,那釣魚人潮之多,幾乎讓人找不到縫隙可以倚在橋邊拍照。這畫面太有趣了,是專屬加拉塔橋的風情畫。

橋上的釣魚人潮形成加拉塔橋獨特的風情畫。

加拉塔橋艾米諾努側有著令人津津樂道的特色食物——鯖魚三明治
(Balık Ekmek)。販售鯖魚三明治的店家是在漂浮的船屋上,排隊時可以看到成排的鯖魚在炭火上被熏烤成令人垂涎欲滴的色澤。一份要價19里拉。我在網路上看到有人介紹當地人的吃法——搭配紫紅色裡頭有著醃瓜的醬汁,據說一口三明治一口醬汁可以去腥味。買完三明治,見到一旁的店員手上托盤擺滿一杯杯的醃瓜的醬汁,於是隨手拿了一杯。沒想到,以為這是免費招待的我太天真,這是要另附4里拉的。

我在可以遙望新城區的階梯坐下,享受這遲來的午餐。一開始吃時很不習慣,幾乎每口都吃到魚刺,吃到後面漸漸覺得味道不錯。不過這種會讓人吃得很狼狽的小吃,吃一次就夠了。不時有當地小孩在坐滿遊客的階梯處徘徊,兜售的是一包包的濕紙巾,讓人不禁讚歎這些小孩的生意頭腦。

加拉塔橋一旁就是新清真寺和埃及市場。新清真寺名氣雖然不及藍色清真寺,但壯觀巍峨的程度一點也不輸。可惜正值整修,只好意興闌珊地離開。

鯖魚三明治的飽足感意外讓我撐到夜晚。當晚我必須離開伊斯坦堡,搭長途巴士前往這趟旅程的另一重頭戲——卡帕多奇亞。

伊斯坦堡,我們三天後見。




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