2023年10月22日 星期日

京那巴魯山 (Mount Kinabalu): 一生只爬一次的神山

京那巴魯山 (Mount Kinabalu) 又名神山,位於馬來西亞沙巴州的京那巴魯國家公園 (Kinabalu Park)內。最高峰Low’s peak海拔4095.2米,為全馬最高峰。面對這座從小就頻繁出現在上課教材的山峰,我抱持著敬畏和景仰的心態,從覺得遙不可及的事,一直到一步一腳印地踏上神山之巔,彷彿做了一場神奇的美夢。


關於東南亞最高峰這個說法

許多推出神山套裝行程的廣告紛紛主打「東南亞第一高峰」的響亮名號,但此說法是具有爭議性的。

以海拔高度來看,緬甸和印尼境內有好幾座山峰高度甚至超過神山。但若以疆土領域來看,緬甸的這些高峰屬於喜馬拉雅山脈,而喜馬拉雅山脈銜接印度次大陸和青藏高原,橫跨多個國家,說它們不屬於東南亞山峰也不為過;印尼的山峰則是位於該國東部的巴布亞省 (Papua), 屬於新幾內亞島嶼(New Guinea island),其確切地理位置是大洋洲。因此,神山到底是不是東南亞最高峰,就看你如何解讀了。但可以確定的是,神山是馬來西亞第一高峰沒錯。

攀登神山可行嗎?

這幾年開始登山,走過台灣幾座百岳和中級山縱走後,才敢思考攀登神山的可能性。2023年給自己的願望清單,其中一項就是登頂神山。京那巴魯國家公園 (Kinabalu Park) 是馬來西亞唯二的聯合國教科文組織 (UNESCO) 世界自然遺產 (另一個為砂拉越的姆魯國家公園Mulu Park) ,不少國內外的登山客慕名而來,甚至有全世界最高的鐵索攀登 (Via Ferrata) 路線(這個太刺激,我就先不考慮了)。登頂的路線Summit Trail由Sabah Park負責管理,整體無論是入園、攀登路況、安全通報、食宿等都規劃得十分完善,因此攀登神山需要考量的,除了金錢(費用不菲,h會在攻略詳細說明)、搶山屋、最重要的就是自身體力的衡量了。

許多國內外旅行社都有規劃神山團,打聽過行情和評估難度後, 我們決定用自組團的方式,大約八個月前就開始組隊和上網搶山屋。

【沙巴神山】| 花小錢爬神山?路線資訊、申請方式、費用、交通一次搞懂! 

Day 0: 養精蓄銳

距離上次來沙巴已經有七年,上次對亞庇 (Kota Kinabalu) 這座城鎮留下了非常好的印象:古樸的小鎮、蔚藍的海洋、綠意盎然的連綿群山、便宜好吃的海鮮…… 可惜這次時間有限,沒能在亞庇多逗留探索。

亞庇這個小鎮依山傍水,就算不登神山,這裡也是很受歡迎的度假天堂。

飛抵沙巴後與從吉隆坡出發的隊友會合,隔天逛加雅街 (Gaya Street) 週日市集、吃過當地有名的甜點椰子布丁,品嚐會讓西馬人大開眼界的在地榴槤品種和一種叫Bambangan的水果、吃過午餐、補充行動糧,就開始驅車往90公里外的京那巴魯國家公園。

抵達京那巴魯國家公園總部 (Kinabalu Park Headquarters) 後,需要繳交每人RM10的入園費 (外國人RM50)。若是在下午5點前抵達,可以先到櫃檯辦理報到,省去隔天排隊報到的時間。報到會需要掃描QR code填寫資料和簽署同意書,這時需要繳交身份證或護照影本(也可以現場影印,收費RM2)。

我們的Day 0住宿是距離總部不到500米的J. Residence (三人房RM112,有熱水澡可以洗,不含餐)。如果想住得舒適豪華一些,國家公園內的Sutera Sanctuary Lodges是不錯的選擇,Sutera Sanctuary Lodges亦是半山山屋Raban Rata Resthouse的經營者。

Day 0的住宿,房間外有陽台,可將山景盡收眼底。

Day 1: 重裝爬升1400公尺的考驗

國家公園總部早上7點開放,抱持著避開午後雷陣雨的奢想,我們預計一開放就直接到櫃檯預約接駁車和嚮導。前一晚查詢到位於國家公園內的Liwagu Restaurant早上6.30營業,去到才得知只有供應自助式早餐(每人RM55)。心想當天是個漫漫長路的考驗,吃好吃飽再上路也好。供應的品項很多,有一般西式早餐、椰漿飯、炒粿條、糕點、水果等。和煦的陽光灑在陽台的餐桌上,彷彿預告著兩天一夜的奇幻美麗旅程。驚喜的是,抬頭還看得見我們隔天即將攀上的山巔。成群的山峰長相各異,高海拔的裸岩以千奇百怪的姿態映入我們眼簾,叫人難以忽視它們的存在。

起登前的早餐特別奢華,先儲好能量以應付即將開始的艱辛行程。

飽餐一頓後回到總部,由於前一天已經報到,剩下的事情就是到4號櫃檯登記接駁車(來回RM35,隊員均分)、5號櫃檯安排嚮導(國家公園規定攀登神山一定要有嚮導陪同,不管爬過幾次都一樣,嚮導費RM350最多帶5人)。若有需求可以到6號櫃檯安排揹伕(一公斤RM14至少10公斤)。輕裝攀登會輕鬆許多,可以給當地居民就業機會也不錯。不過山屋設施太完善了,睡袋和餐具都不用帶,雖是大背包但重量也不重,加上有使用水袋的需求,因此我們都選擇自揹上山。

若是直接透過Sabah Park官網預訂,這棟小屋是報到的地方。

從國家公園總部望出去神山散發著一股神秘氣息,難以相信我們將一步一腳印登上那遙遠的山頭。

我們將車子停在國家公園內的禮堂前(自駕的登山客進入國家公園時都被叮嚀車子要停在此處),再搭接駁車回到總部領取名牌和會合嚮導。名牌印有編號和姓名,這名牌非常重要:起登、住宿check-in、用餐、攻頂當日到check point、下山登出都需要出示。因為不少人是攀登當天才從亞庇市區出發,我們早上八點左右抵達登山口Timpohon Gate  (1866.4m) 時不見其他組登山客。

登山口Timpohon Gate海拔海拔1866.4米。

第一天是6公里,爬升1400公尺到半山山屋的考驗。少了人潮的喧囂,我們走在靜謐的雨林中,終於正式朝著夢想許久的神山邁進。

沿途路跡清楚,每隔0.5公里就有距離和海拔的標示牌。雖然是一路爬升,但前兩公里走起來還算愜意,走著走著又見一個標示牌。天真的我以為會這樣一路輕鬆走到半山山屋,殊不知真正的考驗在後頭。

一路都有告示牌清楚標示當前的距離和海拔高度。


衷心佩服和感謝這些辛苦將瓦斯、食物等物資背上山的揹伕,他們各個都練就一雙粗壯的小腿。


高級豪華的步道


不得不說Summit Trail是個非常高級和豪華的步道。出發前爬文時已經對沿途的設施略知一二,實際走起來親眼目睹這一切,還是覺得這方便性實在不可思議,確實顛覆了我對登山的認知。

首先是每0.5公里到1公里就出現的涼亭,到半山山屋總共會經過七個。

沿路的涼亭可供登山客休憩、上廁所和丟垃圾。

七個涼亭都有不同的設計和風格,2號涼亭Pondok Ubah有著六角形屋簷。

這涼亭可不是一般的休憩涼亭,除了可以坐下小憩,涼亭還有垃圾桶、有沖水馬桶的廁所、水龍頭或洗手台。對於習慣垃圾要自行帶下山,上山前不要亂吃東西避免需要野外解放的人來說是個奇蹟般的存在。

再來是震撼我的吸煙區。爬山可以吞雲吐霧,而且煙蒂還可以直接丟垃圾桶,厲害吧?害我也很想來一根(開玩笑)。
 
爬山看到吸煙區真的讓我瞠目結舌。

邂逅山林裡可愛的動植物們

約莫早上11點抵達位於4公里處的5號涼亭,也是最多人逗留的Pondok Layang Layang。一般人的腳程抵達這裡通常接近中午,因此大部分人會在這裡吃午餐。這裡有很多被登山客餵食到完全不怕人的松鼠,他們甚至直接跳到隊友的大腿上求餵食,數量之多和猖獗程度讓人印象深刻。

過了5號涼亭Pondok Layang Layang, 就是噩夢的開始。

此時天色不太妙,看來還是難逃午後雷陣雨。我們在涼亭做好背包防水打包、穿好雨衣雨褲,踏上最後2公里的崎嶇之路。果不其然,才開始走沒多久天公就不作美下起雨。或許是因為雨中行進,或許是身體疲勞感開始襲來,加上最後這段路確實最為陡峭,我們邊走邊跟自己和彼此精神喊話,靠著意志力和僅存的體力死命撐到抵達半山山屋Panalaban Base Camp。

驚喜遇見熱帶雨林限定的豬籠草。

最後兩公里雖然痛苦不堪,但景色的變幻萬千多少撫慰了我們快要絕望的心情。5km處的海拔高度為3001米,正式進入海拔3000米以上,開始出現一些低海拔處不曾見過的高山植物,標示牌也改為100米出現一次,提醒著我們就剩最後一哩路了,加油撐下去!

神奇的是,遭到雨水侵蝕的原始山徑走起來並不會特別濕滑,或許跟這裡的岩石種類有關。

雖然天公不作美,沿途的高山植物頗具觀賞性。

最後一百米。

山屋的半日時光

雨中抵達Panalaban Base Camp (3272.7m)。

Panalaban Base Camp是由好幾棟山屋組成的半山聚落。

這裡有好幾棟建築物:Raban Rata Resthouse的一樓是餐廳,二樓是Sutera Sanctuary Lodges所經營的較高級房間(有雙人房、六人房、大通舖);我們這次住的是Panalaban Hostel,是2019年才開始啟用的嶄新宿舍,Kinotoki和Modokou兩棟綠色建築毗鄰而建;Lemaing Hostel費用較便宜,只開放馬國公民入住; Pendant Hut就在隔天攻頂的起點旁邊,相對來說較簡陋,統一安置報名參加Via Ferrata的登山客。

從這裡海拔最高的山屋Pendant Hut往回看。

我們入住的房型每間房有12張單人床,有舒適的床墊、枕頭、棉被,有插座可以充電,房裡有廁所和備有沐浴乳的浴室,山屋的走道也有飲水機。這樣的山屋環境簡直是天堂。

以前在山屋過夜都要自己背睡袋和帶充氣枕頭,但這裡的山屋高級得超乎想像。

汗水和雨水交織而成的全身黏膩,顧不了沒有熱水澡這件事,硬是在海拔3000米以上洗了一場驚天動地的冷水澡。

山屋外的天氣依舊令人捉摸不定,偶然瞥見一絲微弱的陽光照進房裡,立刻衝出房外,映入眼簾的是山屋後方一大片植被稀疏、雲霧繚繞、詭譎壯觀的山岩。神山之巔就在眼前,明日往上爬升800公尺處,此刻的我們,在山裡渺小如塵埃。

山屋後的景色一隅。

晚餐供應時間是下午4.30至晚上7.30,餐廳是個寬敞的空間,晚餐時間未到,已經擠滿了人坐在這裡取暖、聊天。這裡有販賣飲料、泡麵、保暖裝備、紀念品。買了張明信片 (RM 4), 拖著酸痛的腿往上爬10米到Pendant Hut的櫃檯買郵票,把明信片投到山屋旁全馬海拔最高的郵筒。

Raban Rata Resthouse一樓是餐廳,供應著豐盛的晚餐、早早餐和早餐。

從全馬海拔最高的郵筒寄出明信片。

晚餐的菜色非常豐盛,有義大利麵、炒麵、牛、羊、雞、蛋、蔬菜、南瓜濃湯等,飯後還有甜點Bubur Cha Cha和布丁。

山屋的晚餐,餐點說不上好吃,但如此豐盛已經沒什麼好抱怨的了。

我們下榻的房間位置比Raban Rata Resthouse更高,站在房間外的走道上,看著夕陽的餘輝伴隨雲海映襯著Raban Rata Resthouse,無論隔天登頂成功與否,此刻的景色已讓我們永生難忘。懷著忐忑又興奮的心情,於晚間7點熄燈就寢。
 
Raban Rate Resthouse的魔幻時刻。

Day 2: 永生難忘的攻頂之路

凌晨一點半起床準備,兩點吃早餐,兩點半會合嚮導後從山屋出發,開始2.72k爬升800公尺的登頂之路。

早早餐供應炒米粉、炒麵、炒蛋、吐司、清粥小菜,登頂回來後的早餐內容大同小異。

擔心高原反應來攪局,我們一路緩慢前行,不敢過於急切和躁動。一開始是階梯和原始山徑的一路陡上,接近Sayat-Sayat檢查哨 (7k,3668m) 時地形開始轉為裸岩,有幾段需要拉繩通過的地方。Sayat-Sayat檢查哨的最晚通過時間是凌晨四點半,過了這個時間,考量安全問題,他們是有權利禁止登山客繼續攻頂的。這裡也是這段路唯一有廁所的地方。

過了Sayat-Sayat檢查哨一直到攻頂的這段路,是我人生中走過最長最遠的路之一。雖然只剩不到兩公里,坡度也還算和緩,但走在廣闊無垠的裸岩上,抬起頭換來的總是絕望。從前爬山再怎麼陡峭的路段,抬起頭總會看到盡頭,至少你知道再撐過這段,等著你的是久違和短暫的平路。但神山攻頂的裸岩段,抬起頭卻是看不見盡頭,彷彿這段路這輩子也走不完。此時已經接近海拔4000米,在稀薄的空氣中前行,雙腳不自覺地越走越慢。我一路默數著步伐,數到五十步就停下,喘口氣順便確認隊友是否依舊健在。

就在此時,眼角餘光依稀見到左方有熟悉的山峰輪廓,呼叫隊友往左邊看,我們都不敢確定這是否就是神山標誌性的South Peak,繼續走吧,攻頂就會有答案了。

馬幣100元的壯闊山景 

終於,盡頭總算出現在視野之內。零星的頭燈燈光沿著眼前的路一路蔓延到遠處的最高峰,此時東邊的天空也開始泛起魚肚白。最後一段路需手腳並用,我們在金黃色的晨曦下攻上最高峰Low’s Peak (4095.2 m),被眼見所見深深震懾:一片廣闊無垠、荒蕪蒼涼的花崗岩佇立著幾座風貌各異的山峰,包括有一面看起來很像金剛臉的St. Johns Peak (4091m),也確認了來時路上的那座確實就是馬幣100元紙鈔上的South Peak (3922m)。

登上全馬最高峰、海拔4095.2米的Low's Peak, 也是我的第一座4000米以上高山。

旭日從Ugly Sister Peaks (4031m) 後方升起。

St. Johns Peak (4091m) 因其一面酷似金剛的臉,因此又有King Kong Peak的暱稱。

爬神山必備馬幣100元紙鈔。

寸草不生的裸岩是神山上非常奇特和獨有的景觀。

雖然Low's Peak才是神山最高峰,但幾乎會出現在所有與神山有關的照片的反而是South Peak (3922m)。

神山版的天空之鏡是其中一個熱門的拍照點。

下山時看著來時路,內心的讚歎不曾停止,這是有生之年不曾見過的景色。除了植被稀疏的裸岩,往遠方看去是一大片蓊鬱蒼翠的連綿山巒和藍天白雲。走完裸岩區後的景色又是不一樣的驚喜:來時因為摸黑攀登,天亮了才驚覺原來自己與那麼多風姿各異的高山植物擦身而過,眼前的景色像極了日式庭園造景,但這一切都是大自然的鬼斧神工。

山上已經夠美了,沒想到下山時眼前的景色也沒讓我們失望。

凌晨四點經過的Sayat-Sayat檢查哨。

高山上的廁所。

接近Sayat-Sayat檢查哨會有一小段需要拉繩才能通過的地形,其他時候繩索的存在比較像是為了指引我們通往神山最高峰。

天亮之後來時路才豁然開朗,高山植物恣意地搔首弄姿,畫面十足婉約派畫風。

遙遠的彼方也有層疊山巒。

回到山屋用過早餐和收拾東西,約莫十點半開始返程。沒想到這天的雨來得更早,我們在雨中踏上歸途,中途雨下了又停停了又下,完全沒有卸下雨衣雨褲的機會。加上早上攻頂結束回程的路,這天我們總共要下降2200公尺。一路陡下對膝蓋的負擔已超出我們的想像,我們幾乎一路都在祈求著涼亭的出現,涼亭儼然已經成為我們的精神支柱。

就這樣沿路不停地呼喚涼亭,四小時後等於回到登山口。回到總部辦公室領取完登證書,稍作休息後驅車返回亞庇市區。當晚不免俗的要來個慶功宴,而我們的慶功宴除了沙巴有名的海鮮,還有馬來西亞限定的貓山王榴槤饗宴。

「願未來的日子裡可以走得更遠、爬得更高。」這是我投遞到海拔三千公尺的郵筒裡,給自己的一句話。


【里程&時間記錄】

Day 1

Timpohon Gate (1866.4m) >> Panalaban Base Camp (3272.7m): 6k, 5.5小時

Day 2

Panalaban Base Camp (3272.7m) >> Low’s Peak (4095.2 m): 2.72k, 3.5小時

Low’s Peak (4095.2 m) >> Panalaban Base Camp (3272.7m): 2.72k, 2小時

Panalaban Base Camp (3272.7m) >> Timpohon Gate (1866.4m): 6k, 4小時


【個人主觀感受】

難度:★★★☆☆

累度:★★★★★

景色:★★★★★

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